JUAN SEBASTIAN
VALENCIA ESTRADA 11º4
COMPUESTOS
INORGÁNICOS EN LA VIDA DIARIA:
INTRODUCCIÓN
A continuación daré a conocer que son,donde se
originan cantidad en el universo y clasificación de los compuestos
inorgánico.También formulas quimicas , usos
industriales,medicinales,alimenticios,daños que este puede causar al medio
ambiente y a la salud
¿Qué son?
Son sustancias inertes o muertas, y se caracterizan
por no contener carbono, como por ejemplo la cal, la sal de cocina, acido de
batería y otras, que son estudiadas por la Química inorgánica. Hay ciertos
compuestos que contienen carbono y se consideran como inorgánicos, dado que no
contienen enlaces carbono-carbono y que sus propiedades son semejantes a este
tipo de compuestos, entre los cuales está el monóxido de carbono (CO) y el
dióxido de carbono (CO2).
Otros ejemplos de estos compuestos son: agua (H2O),
cloruro de sodio (NaCl), monóxido de Nitrógeno (NO), ácido clorhídrico (HCl),
hidróxido de sodio (NaOH), etc.
¿DE DONDE SE
ORIGINAN?
Los compuestos inorganicos se
originan por distintos elementos,su componente principal no siempre es el carbono, siendo el agua el más abundante. En los
compuestos inorgánicos se podría decir que participan casi la totalidad de
elementos conocidos.
se forman ordinariamente por la
acción de las fuerzas fisicoquímicas: fusión, sublimación, difusión,electrolisis
y reacciones químicas a diversas temperaturas. La energía solar, el oxígeno, el
agua y el silicio han sido los principales agentes en la formación de estas
sustancias
La totalidad de loscompuestos
orgánicos están formados por enlace covalentes, mientras que los inorgánicos lo
hacen mediante enlaces iónicos y covalentes.
La mayoría de los compuestos
orgánicos presentan isómeros(sustancias que poseen la misma fórmula molecular
pero difieren en sus propiedades físicas y químicas); los inorgánicos generalmente
no presentan isómeros.
Los compuestos orgánicos encontrados
en lanaturaleza, tienen origen vegetal o animal, muy pocos son de origen
mineral; un buen número de los compuestos inorgánicos son encontrados en la
naturaleza en forma de sales, óxidos, etc.
-Los compuestosorgánicos forman
cadenas o uniones del carbono consigo mismo y otros elementos; los compuestos
inorgánicos con excepción de algunos silicatos no forman cadenas.
CANTIDAD QUE HAY EN
EL UNIVERSO
No
se alcanza a calcular con exactidud cuantos compuestos quimicos hay en el
espacio,ya que el universo es demaciadamente extenso como para analizar este
tipo de cantidad.
Las sustancias químicas son el componente único de
toda materia viva e inerte. Ciertos autores apuntan que el universo de las
sustancias es de 12 millones, de las cuales cien mil circulan en el comercio
internacional y un ínfimo porcentaje son dañinas para todo organismo. Ciertas
sustancias se encuentran en estado natural, como el petróleo; otras son
derivadas, como los combustibles; y algunas son obtenidas en laboratorios,
como medicamentos y algunos elementos químicos.
CLASIFICACION DE LOS
COMPUESTOS INORGANICOS
De acuerdo con los elementos que los forman, los compuestos químicos inorgánico se clasifican por grupos que poseen la misma característica y comportamiento. Estos grupos, llamados también funciones, están estructurados de la siguiente manera:
ÓXIDOS
Un óxido es un compuesto binario que contiene uno o varios átomos de oxígeno (el cual, Normalmente, presenta un estado de oxidación -2) y otros elementos.
Existe una gran variedad de óxidos, los cuales se presentan en los 3 principales estados de agregación de la materia:
En su origen los compuestos inorgánicos se forman ordinariamente por la acción de las fuerzas físico químicas: fusión, sublimación, difusión, electrolisis y reacciones químicas a diversas temperaturas. La energía solar, el oxígeno, el agua y el silicio han sido los principales agentes en la formación de estas sustancias.
Los enlaces que forman los compuestos inorgánicos suelen ser icónicos o covalentes
-sólido, líquido y gaseoso, a temperatura ambiente.
Casi todos los elementos forman combinaciones estables con oxígeno y muchos en varios estados de oxidación. Debido a esta gran variedad las propiedades son muy diversas y las características del enlace varían desde el típico sólido iónico hasta los enlaces covalentes
TIPOS DE ÓXIDOS
Según la estequiometria del compuesto:
Ácidos
Sales
Los compuestos inorgánicos son aquellos que están formados por distintos elementos, pero en los que su componente principal no siempre es el carbono, siendo el agua el más abundante. En los compuestos inorgánicos se podría decir que participan casi la totalidad de elementos conocidos.
• Cada molécula de cloruro de sodio (NaCl) está compuesta por un átomo de sodio y otro cloro.
• Cada molécula de agua (H2O) está compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno.
• Cada molécula de amoníaco (NH3) está compuesta por un átomo de nitrógeno y tres de hidrógeno.
Ejemplos de compuestos inorgánicos:
Óxidos básicos
Óxidos ácidos o anhídridos
Hidruros
• Óxidos binarios, formados por oxígeno y otro elemento.
• Óxidos mixtos, formados por dos elementos distintos y oxígeno como son las espinelas.
hidróxidos
Los metales y los no metales se combinan con el oxígeno molecular para formar los óxidos básicos y ácidos correspondientes. A partir de los óxidos formados se los puede hidratar con agua dando origen a otros tipos de compuestos. Pero los compuestos que vamos a desarrollar tienen su origen en la combinación de los óxidos básicos con el agua, dando origen a los compuestos llamados hidróxidos. En forma simbólica dicho enunciado
El diagrama la disociación de la molécula del agua
Ø Antigua: Los hidróxidos se llaman por esta nomenclatura hidróxidos del elemento correspondiente. Con respecto al elemento metálico, a los elementos monovalentes (se coloca hidróxido del elemento metálico, a todos), a los elementos divalentes (se le agrega la terminación -oso para la menor valencia, e -ico para la mayor valencia con la que esté trabajando el elemento metálico).
Ø Numeral de stock: Los hidróxidos se llaman por esta nomenclatura hidróxido del elemento correspondiente, seguido de la valencia con que esté trabajando, expresada en números romanos.
Ø Atomicidad: se nombra la cantidad de átomos que constituyen al compuesto obtenido. Leyendo la fórmula molecular de atrás para adelante, utilizando los prefijos (mono-, di- , tri-, tetra-, penta-, hexa- o hepta-)
ÁCIDOS
Dicha teoría expresa que cuando un electrólito se disuelve en agua, se ioniza. La ionización, también llamada disociación electrolítica, consiste en la liberación de los iones preexistentes en el compuesto iónico.
Por ejemplo, si AB representa la fórmula del electrólito, la ionización se expresa con la ecuación:
AB = A- + B+
Hay electrolitos que, disueltos en agua, ionizan casi totalmente. Los iones liberados no se unen y permanecen separados. Esta característica se pone en evidencia dibujando la flecha de izquierda a derecha de mayor longitud que la opuesta:
AB = A- + B+
Sales
Son compuestos que provienen de la sustitución de los hidrógenos de los ácidos por un metal, cuando reacciona un ácido con un hidróxido; por lo tanto, de los hidrácidos resultan las sales haloideas o binarias, las cuales quedan formadas por un metal y un no metal. Ej.: cloruro de sodio, sulfuro de plata:
Hidrácido + Hidróxido à Sal haloidea o binaria + Agua
Hidruros
Son compuestos formados de la unión del hidrogeno con elementos metálicos como el hidruro de estroncio, etc. La formación de los hidruros es el único caso en que el hidrogeno trabaja con valencia negativa.
Ejemplos: hidruro de sodio, hidruro cúprico.
Metal + Hidrógeno à Hidruro
2Na1+ + H2 (1-) à 2NaH (hidruro de sodio)
Cu2+ + H2 (1-) à CuH2 (hidruro cúprico)
SUSTANCIAS:
PRODUCTO: CHOCOLISTO(CARBONATO DE CALCIO)
Formula: CaCO3
NOMENCLATURA: Carbonato
de calcio,carbonato de calcio (IV),Trioxocarbonato de calcio
USOS
INDUSTRIAL: El carbonato de calcio
(CaCO3) es un mineral abundante en la corteza terrestre que se presenta en
diferentes formas. Generalmente el carbonato de calcio es extraído de las rocas
calizas.
Los Carbonatos de Calcio pueden ser
utilizados como aditivos indirectos para alimentos bajo 21 CFR (FDA) secciones
174.5, 175.105, 175.300, 176.170, 176.190, 177.1210, 182.1.
Son de alta pureza, ofrecen un alto brillo y
contribuyen al ahorro de Bióxido de Titanio
MEDICINAL: El carbonato de calcio viene envasado en forma de
tabletas regulares y masticables, cápsulas y solución líquida para tomar por
vía oral. Por lo general se toma tres o cuatro veces al día. Siga
cuidadosamente las instrucciones en la etiqueta del medicamento y pregúntele a
su doctor o farmacéutico cualquier cosa que no entienda. Use el medicamento
exactamente como se indica. No use más ni menos que la dosis indicada ni tampoco
más seguido que lo prescrito por su doctor. Si este medicamento se usa como
suplemento alimenticio, tómelo con o después de comidas.
Las tabletas masticables deben masticarse a
fondo antes de ingerirse; no las tome enteras. Beba un vaso grande de agua
después de tomar las tabletas regulares o masticables o las cápsulas. Algunas
formas líquidas del carbonato de calcio deben agitarse bien antes de usar.
No tome este medicamento como antiácido
durante más de 2 semanas a menos que su doctor lo indique.
Alimenticio: El carbonato de calcio es un suplemento
alimenticio usado cuando la cantidad de calcio consumido a través del régimen
alimenticio no es suficiente. El calcio es necesario para mantener sanos los
huesos, músculos, el sistema nervioso y el corazón. El carbonato de calcio
también se usa como un antiácido para aliviar la pirosis (acidez o calor
estomacal), indigestión ácida, y el malestar estomacal. Está disponible con o
sin prescripción médica.
Este medicamento también puede ser prescrito
para otros usos; pídale más información a su doctor o farmacéutico.
DAÑOS QUE CAUSA AL MEDIO AMBIENTE Y A LA SALUD:
La sustancia se descompone al calentarla
intensamente a altas temperaturas, produciendo dióxido de carbono. Reacciona
con ácidos formando dióxido de carbono.
La evaporación a 20°C es despreciable;
sin embargo, se puede alcanzar rápidamente una concentración molesta de
partículas en el aire.
La sustancia se puede absorber por
inhalación, por ingestión y en contacto con los ojos.
En animales: toxicidad oral aguda (DL50): 6450 mg / kg
[rata] En humanos efecto crónico en riñones. Ligeramente peligroso en caso de
contacto cutáneo (irritante), de la ingestión, por inhalación Sensibilidad al
producto
Efectos locales Efectos agudos potenciales para la salud:
Piel: Causa irritación. Ojos: El polvo provoca irritación de los ojos. Inhalación:
La inhalación excesiva puede causar irritación del tracto respiratorio y las
membranas mucosas. Ingestión: La ingestión de grandes cantidades puede causar
trastornos del tracto gastrointestinal con náusea y, posiblemente
estreñimiento.
SUSTANCIAS:
PRODUCTO: COLGATE :(DIOXIDO DE TITANIO)
FORMULA: TiO2
NOMENCLATURA: ÓXIDO DE
TITANIO,ÓXIDO DE TITANIO (IV),DIOXIDO DE TETRATITANIO
Sus aplicaciones abarcan todas las industrias como
podemos ver en los siguientes ejemplos:
- El dióxido de titanio se utiliza universalmente
en la industria de las pinturas y recubrimientos, ha sustituido a
cualquier otro pigmento blanco en el mercado.
- En el sector de la impresión, hoy en día se opera
con espesores de recubrimientos de menos de 100 milímetros, por lo que se
requieren pigmentos de dióxido de titanio muy finos.
- El dióxido de titanio también es usado para dar
color a artículos de plástico como juguetes, electrónicos, automóviles,
muebles, empaque, etcétera. El pigmento de dióxido de titanio absorbe
parte de la radiación UV protegiendo a su contenido.
- Otra de las aplicaciones del dióxido de titanio
está en las fibras sintéticas, eliminando la apariencia grasosa causada
por las propiedades translúcidas de la resina. Los pigmentos de anatasa
son preferidos en esta aplicación.
- Para la industria del papel se utilizan fillers
como el caolín, tiza o talco. Los pigmentos de dióxido de titanio se
utilizan para el papel muy blanco que también debe ser opaco cuando es muy
delgado. También se aplica como recubrimiento para hacer papel
“artístico”.
- Otras áreas de aplicación del dióxido de titanio
incluyen la industria cerámica, la manufactura de cemento blanco y el
coloreado de hule o linoleo,
- Los pigmentos de dióxido de titanio también se
utilizan como absorbentes de rayos UV en productos para el bronceado,
jabones, polvos cosméticos, cremas, pasta de dientes, papel de cigarro y
la industria cosmética.
MEDICINAL: El titanio elemental y el dióxido
de titanio tienen un nivel bajo de toxicidad. Animales de laboratorio (ratas)
expuestos a dióxido de titanio por inhalación han desarrollado pequeñas áreas
localizadas de polvo oscuro depositado en los pulmones. Una exposición excesiva
en los humanos puede resultar en ligeros cambios en los pulmones.
Efectos
de la sobre-exposición al polvo de titanio: La inhalación
del polvo puede causar tirantez y dolor en el pecho, tos, y dificultad para
respirar. El contacto con la piel y los ojos puede provocar irrritación. Vías
de entrada: Inhalación, contacto con la piel, contacto con los ojos.
Carcinogenicidad: La
agencia internacional para la investigación del cáncer (IARC) ha incluído el
dióxido de titanio en el grupo 3 (el agente no es clasificable con respecto a
su carcinogenicidad en humanos).
ALIMENTICIO: Dentro de la industria alimenticia se utiliza como colorante y, en una proporción no mayor al uno por ciento en el peso del alimento. Se utiliza en productos tales como caramelos, dulces, helados, chicles, cremas para el café, salsas para ensaladas, queso confetis, también se utiliza para el blanqueo de leche descremada, donde la adicción de dióxido de titanio hace a la leche mas blanca y como consecuencia mejora su aspecto sensorial y le brinda una textura mas cremosa. Para cumplir con FDA se requiere que el contenido de plomo no sea mayor a 10 PPM, de antimonio no puede ser mayor a 2 PPM y de mercurio no puede ser mayor a 1 PPM según la sección no 73.15.75 del código del Código de Regulación Federal (21 CFR). En las regulaciones Europeas es conocido como E 171.
DAÑOS QUE CAUSA AL MEDIO AMBIENTE Y A LA SALUD:
demostraron que las nanopartículas de TiO2 presentes en
los productos antes mencionados causan daño genético sistémico en ratones,
induciendo roturas en las cepas del ADN y causando daño cromosómico e
inflamación e incremento del riesgo de cáncer en los animales.
Las
nanopartículas se acumulan en diversos órganos porque el cuerpo no cuenta con
un medio efectivo para eliminarlas ni menos que impida su paso debido a su
minúsculo tamaño. Por esta razón pueden ir hasta cualquier parte del cuerpo,
incluso atravesar células y membranas fácilmente, interfiriendo con los
mecanismos del mismo núcleo donde se encuentra el ADN.
Pues bien, este producto fue declarado en 1969 por
la OMS, totalmente inocuo, por lo que se permite su uso en
cualquier ambientesin restricciones. Desde 1969 las
cosas no han cambiado.
Ojo, no pretendo ser alarmista, puesto que este material
no te matará, por supuesto, pero de ahí a ser inocuo hay un trecho muy
largo. Este es únicamente un “suma y sigue” más que hay que añadir a la lista
de los productos tóxicos que ingerimos cada día de una manera u otra.
SUSTANCIAS:
PRODUCTO:JABON (hidróxido de
sodio)
Formula: NaOH
NOMENCLATURA: Hidroxido de sodio
USOS
Vía de exposición: El
hidróxido de sodio puede afectar al organismo si es inhalado o se pone en
contacto con la piel o los ojos. También puede afectar al organismo si se le
ingiere. Clasificación de riesgo a la Salud: 3 (NFPA), 3 (HMIS)
Efectos de una sobreexposición:
El hidróxido de sodio es un álcali fuerte y es corrosivo si se le pone en
contacto con cualquier tejido. Los efectos debido a la inhalación de polvos y
nieblas varía desde una irritación suave hasta quemaduras destructivas,
dependiendo del rigor de la exposición. Puede presentarse una neumonitis grave.
El hidróxido de sodio en forma de sólido o en polvo, niebla, o en soluciones,
puede provocar la irritación de los ojos y, si la exposición es mayor, puede
provocar quemaduras graves con probabilidad de ceguera. El hidróxido de sodio,
en forma de sólido o polvo, niebla o soluciones, en contacto con la piel, puede
provocar irritaciones y, en caso de exposiciones mayores, quemaduras graves con
destrucción de tejidos. La ingestión de hidróxido de sodio en forma de sólido o
en soluciones puede provocar quemaduras graves en la boca, garganta y estómago.
Puede sobrevenir la muerte. Después de la recuperación tras haber ingerido
hidróxido de sodio pueden quedar cicatrices graves en la garganta. Se ha informado
un aumento en la incidencia del cáncer del esófago en personas con cicatrices
en el esófago por ingestión del hidróxido de sodio.
Síntomas indicativos:
Debe consultarse a un médico si se tienen u observan signos o síntomas y si se
sospecha que son causados por exposición al hidróxido de sodio.
Vigilancia médica
recomendada: Los siguientes procedimientos médicos deben estar disponibles para
quienes estén expuestos al hidróxido de sodio en niveles potencialmente
peligrosos.
Examen médico
inicial:
Un examen completo e
historia clínica: Su propósito es descubrir condiciones preexistentes que
pudieran crear un mayor peligro para el trabajador expuesto y establecer las
bases para un futuro programa de control de su salud. Debe ponerse énfasis en
los exámenes de los ojos y las vías respiratorias. Se debe examinar la piel
para ver si hay evidencias de trastornos crónicos.
Roentgenograma de
pecho de 36 X 43 cm: El hidróxido de sodio perjudica los pulmones de los seres
humanos. Se recomiendan exámenes de los pulmones.
Pruebas de capacidad
vital forzada y volumen expiratorio forzado (1 segundo): Las personas que
tienen funciones respiratorias deterioradas pueden aumentar el riesgo al
exponerse. Se recomiendan exámenes periódicos.
Exámenes médicos
periódicos: Los exámenes médicos mencionados anteriormente deberán repetirse
anualmente salvo que sea necesario efectuar un examen por rayos X, según
indiquen los resultados de la prueba de la función pulmonar o signos y síntomas
de una enfermedad respiratoria.
Resumen toxicológico:
El hidróxido de sodio es un álcali fuerte. La niebla, el polvo y las soluciones
que contiene este producto pueden provocar lesiones graves en los ojos, las
membranas mucosas y la piel. A pesar de que la inhalación por lo general
constituye un riesgo industrial de importancia secundaria, los efectos del
polvo o la niebla varían desde una irritación suave de la nariz a un nivel de 2
mg/m3, a una neumonitis grave, dependiendo del rigor de la exposición. El
principal peligro radica en una destrucción rápida de los tejidos de los ojos o
la piel por el contacto con este producto, ya sea en forma de sólido o en soluciones
concentradas. El hidróxido de sodio en contacto con los ojos puede provocar la
desintegración y el desprendimiento del epitelio conjuntival y córneal, la
opacificación córneal, un edema pronunciado y ulceración. Entre 7 y 13 días
después de la exposición, empieza una recuperación gradual o bien un avance de
la ulceración y opalescencia córneal. Las complicaciones que derivan de las
quemaduras graves en los ojos son: simblefarón (adherencia del párpado al globo
ocular) con hipercrecimiento de la córnea por vascularización de las membranas
y una ulceración progresiva o recurrente de la córnea y una opalescencia
permanente de la córnea. En la piel, las soluciones que están entre un 25 y un
50%, provocan una sensación de irritación aproximadamente en 3 minutos; esto
ocurre hasta después de varias horas en soluciones de un 4 %. Si no se le
elimina de la piel, se producen quemaduras severas con ulceración profunda. La
exposición al polvo o la niebla, puede provocar pequeñas quemaduras múltiples
con pérdida temporal del pelo. La ingestión provoca dolores intensos en el
esófago, el estómago, corrosión de los labios, la garganta, la lengua, la
faringe y vómito de grandes trozos de mucosa. Existen casos de carcinoma de
célula escamosa en el esófago, con períodos latentes de 12 a 42 años después de
la ingestión. Estas formas de cáncer pueden ser secuela de una destrucción del
tejido y, posiblemente, formación de cicatrices o escaras, más bien que de un
efecto carcinogénico directo del hidróxido de sodio.
SUSTANCIAS:
PRODUCTO:Cloro (Acido
Clorhídrico)
FORMULA: HCl
NOMENCLATURA: Cloruro de hidrogeno
Usos
El ácido clorhídrico
contribuye a una buena digestión, pero también posee
Los usos del acido clorhidrico
,son imnumerables y pasan desde el uso como producto , usado como terapia
medicinal ,para cierto tipo de enfermedades cronicas , hasta lo mas usado en la
industria de todos tipos quimicos y en la seccion de limpeizas y desinfecccion.
El ácido
clorhídrico es un producto químico importante y de amplio uso. Los usos finales
más grandes para el ácido clorhídrico son el decapado del acero, la
acidificación de pozos de petróleo, la fabricación de alimentos, la producción
de cloruro de calcio y el tratamiento de minerales.
La industria alimenticia usa ácido clorhídrico en la elaboración de una variedad de productos. Un uso importante del ácido clorhídrico por parte de la industria alimenticia es para la producción de jarabes de maíz, como el jarabe de maíz rico en fructosa .
Una gran proporción del ácido clorhídrico consumido por la industria se usa para regenerar las resinas de intercambio iónico que se emplean para eliminar las impurezas. El ácido clorhídrico también se puede usar para modificar el almidón de maíz por medio del ácido y regular el pH de los intermediarios, del producto final y del agua residual. El uso más importante es en la producción de bebidas gaseosas, lo cual representa entre 70 y 75% de la demanda.
El ácido clorhídrico también se usa en otras aplicaciones de elaboración de alimentos, que incluyen la producción de proteína vegetal hidrolizada y salsa de soja. Se usa en la acidulación de huesos triturados para la fabricación de gelatina y como un acidificante para productos tales como salsas, jugos vegetales y alimentos envasados.
El ácido clorhídrico acuoso se usa en una variedad de aplicaciones diferentes. Estas incluyen la recuperación de metales semipreciosos de catalizadores usados, el uso como catalizador en la síntesis, el uso en la regeneración de catalizadores, el control del pH, la regeneración de resinas de intercambio iónico usadas en el tratamiento de aguas residuales y servicios eléctricos, la neutralización de productos alcalinos o materiales residuales, y en la acidificación de salmuera para usar en la producción de cloro y soda cáustica.
El ácido clorhídrico también se usa en muchos otros procesos de producción para productos químicos orgánicos. Se puede usar en la producción de p-fenilenediamina, resinas de policarbonato, bisfenol A, resinas de cloruro de polivinilo, y etanol (del etileno).
La industria farmacéutica consume ácido clorhídrico como catalizador en la síntesis, para el control del pH, la desionización del agua y como agente reductor (e.g., en la producción de ácido ascórbico y ácido para-aminobenzoico).
Muchos otros usos del ácido clorhídrico incluyen la fabricación de tintes y pigmentos; la remoción del lodo cloacal y la oxidación de maquinaria industrial; la descalcificación, tanificación y el teñido de pieles para la industria del cuero; la fabricación de lociones para permanentes; la carbonización de la lana; para ayudar en el blanqueado y el teñido en la industria textil, y en la purificación de arena y arcilla
El ácido clorhídrico se consume en la producción de edulcorantes artificiales. Se consume en la producción de lisina, cloruro de colina (ambos usados principalmente como aditivos en el pienso para animales) y en el ácido cítrico.
Como veras el uso de este acido es para escribir un libro , este acido y el sulfurico , son los dos mas usados en el mundo actual.
La industria alimenticia usa ácido clorhídrico en la elaboración de una variedad de productos. Un uso importante del ácido clorhídrico por parte de la industria alimenticia es para la producción de jarabes de maíz, como el jarabe de maíz rico en fructosa .
Una gran proporción del ácido clorhídrico consumido por la industria se usa para regenerar las resinas de intercambio iónico que se emplean para eliminar las impurezas. El ácido clorhídrico también se puede usar para modificar el almidón de maíz por medio del ácido y regular el pH de los intermediarios, del producto final y del agua residual. El uso más importante es en la producción de bebidas gaseosas, lo cual representa entre 70 y 75% de la demanda.
El ácido clorhídrico también se usa en otras aplicaciones de elaboración de alimentos, que incluyen la producción de proteína vegetal hidrolizada y salsa de soja. Se usa en la acidulación de huesos triturados para la fabricación de gelatina y como un acidificante para productos tales como salsas, jugos vegetales y alimentos envasados.
El ácido clorhídrico acuoso se usa en una variedad de aplicaciones diferentes. Estas incluyen la recuperación de metales semipreciosos de catalizadores usados, el uso como catalizador en la síntesis, el uso en la regeneración de catalizadores, el control del pH, la regeneración de resinas de intercambio iónico usadas en el tratamiento de aguas residuales y servicios eléctricos, la neutralización de productos alcalinos o materiales residuales, y en la acidificación de salmuera para usar en la producción de cloro y soda cáustica.
El ácido clorhídrico también se usa en muchos otros procesos de producción para productos químicos orgánicos. Se puede usar en la producción de p-fenilenediamina, resinas de policarbonato, bisfenol A, resinas de cloruro de polivinilo, y etanol (del etileno).
La industria farmacéutica consume ácido clorhídrico como catalizador en la síntesis, para el control del pH, la desionización del agua y como agente reductor (e.g., en la producción de ácido ascórbico y ácido para-aminobenzoico).
Muchos otros usos del ácido clorhídrico incluyen la fabricación de tintes y pigmentos; la remoción del lodo cloacal y la oxidación de maquinaria industrial; la descalcificación, tanificación y el teñido de pieles para la industria del cuero; la fabricación de lociones para permanentes; la carbonización de la lana; para ayudar en el blanqueado y el teñido en la industria textil, y en la purificación de arena y arcilla
El ácido clorhídrico se consume en la producción de edulcorantes artificiales. Se consume en la producción de lisina, cloruro de colina (ambos usados principalmente como aditivos en el pienso para animales) y en el ácido cítrico.
Como veras el uso de este acido es para escribir un libro , este acido y el sulfurico , son los dos mas usados en el mundo actual.
1 Riesgos para el medio ambiente
La emisión de compuestos orgánicos volátiles (COVs) a la atmósfera tiene algunos problemas importantes para el medio ambiente. Algunos COVs contribuyen a la degradación de la capa de ozono atmosférico, como es el caso del 1,1,1-tricloroetano y el tetracloruro de carbono, así como de los CFCs y los HCFCs, entre otros. Algunas de estas sustancias ya están prohibidas o existe para ellas un calendario de eliminación contemplado dentro del marco del Protocolo de Montreal.
Por otro lado, los COVs junto con los NOx en presencia de luz solar actúan como precursores de la formación de ozono troposférico o ambiental. La contaminación por ozono es un problema crónico y de amplia distribución en toda la Unión Europea, hasta el punto de que existe una normativa que limita los niveles de éste la Directiva 92/72/CEE sobre la contaminación atmosférica por ozono traspuesta a la legislación española en septiembre de 1995 en el Real Decreto 1494. El ozono troposférico puede causar efectos nocivos tanto para la salud humana como para el medio ambiente pero, de hecho, las especies vegetales y los cultivos son más sensibles a este contaminante que los seres humanos. El ozono troposférico interfiere en la actividad fotosintética, en el crecimiento y en el metabolismo general de las plantas, y también aumenta la sensibilidad de los árboles a las heladas, al calor y a la sequía. Se ha estimado que con las concentraciones de ozono que se vienen dando en la temporada estival de crecimiento, las pérdidas de producción en la agricultura pueden suponer hasta un 5-10% en toda la Comunidad Europea.
2 Riesgos para la salud humana
Los riesgos para la salud asociados a la emisión de COVs a partir del uso de disolventes orgánicos se derivan de sus propiedades volátiles, liposolubles, tóxicas e inflamables.
El carácter volátil de los disolventes hace que éstos se evaporen rápidamente en el aire, alcanzando concentraciones importantes en espacios confinados. Los riesgos mayores para el ser humano se producen por la absorción de éstos a través de la piel y por inhalación. El contacto directo con la piel permite que el disolvente pase a la sangre, causando efectos inmediatos y a más largo plazo. La inhalación constituye la vía de exposición más peligrosa, porque los pulmones son muy eficaces en distribuir éstas, o cualquier otra sustancia, por todo el cuerpo pudiéndose inhalar concentraciones muy elevadas en plazo breve, siendo esta vía, además, particularmente difícil de controlar.
Los disolventes orgánicos son liposolubles, es decir, que una vez que se introducen en el organismo tienen afinidad con los tejidos grasos y no suelen disolverse en agua, aunque sus metabolitos sí son hidrosolubles. Por la vía de inhalación, recorre las vías respiratorias, de donde pasa a la sangre y de ahí a los diferentes órganos, donde tienden a acumularse. Con el paso del tiempo las concentraciones acumuladas pueden alcanzar niveles que representen un riesgo para la persona y, en particular, para un feto durante su desarrollo embrionario.
En algunos estudios de toxicidad, en los que se relacionan las lesiones neurológicas con la exposición crónica a disolventes, los investigadores hallaron un menor rendimiento en los trabajadores/as que estaban expuestos a niveles inferiores a los máximos legales fijados por las autoridades. Por ejemplo, en un estudio efectuado en Suecia sobre los pintores de automóviles y de la industria que utilizan aerosoles, se descubrió un aumento estadístico significativo de síntomas psiquiátricos como la irritabilidad y dificultades de concentración.
La mayoría de los disolventes son inflamables y explosivos, lo que representa otro tipo de riesgo diferente asociado a estas sustancias. Algunos no arden necesariamente con facilidad, pero sí tienden a descomponerse a altas temperaturas dando lugar otros compuestos altamente tóxicos, tal es el caso de los disolventes halogenados que se convierten en fosgeno, ácido clorhídrico, ácido fluorhídrico, etc. El peligro de explosión varía de un disolvente a otro, por lo que es necesario conocer las condiciones de concentración, presión, temperatura, etc. en cada caso para evitar este riesgo.
Otros efectos indirectos son los problemas de salud asociados a la exposición a ozono troposférico, como resultado entre otros factores de la emisión de COVs a la atmósfera. Los principales síntomas son la irritación e inflamación del sistema respiratorio, principalmente de las membranas mucosas y los pulmones. Los efectos se agravan si la exposición tiene lugar mientras se hace ejercicio, en personas de avanzada edad, niños o personas que sufren de asma u otra enfermedad que dificulte la capacidad respiratoria. Un estudio epidemiológico realizado recientemente a escala europea, proyecto APHEA, concluía que existe una clara asociación entre las elevadas concentraciones de ozono y un aumento de entre el 2 y el 12% de la mortalidad.
CIBERGRAFIA:
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